• 2020 (1031)
  • 2019 (406)
  • Карта сайта

evrf0nhr-upd

30 января 2021 года город Невинномысск и весь Ставропольский край прощался с Героем Советского Союза, Почетным гражданином Ставропольского края, Почетным гражданином города Невинномысска Ткачевым Владимиром Яковлевичем.

Владимир Яковлевич родился 3 мая 1925 года на хуторе Извещательный, Ставропольского края, в семье крестьянина. В Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная.

Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи, Венгрия. Во время форсирования выбыл из строя командир взвода, и Ткачёв принял командование на себя. Он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 лично командир.

Умело используя захваченный рубеж, отразил семь контратак противника, способствуя переправе других подразделений. В боях за расширение плацдарма Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил миномётную батарею.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ткачёву Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант Ткачёв был демобилизован. В 1960 году окончил школу рабочей молодежи № 1 в городе Невинномысске Ставропольского края. В 1961 году поступил в Ставропольский строительный техникум, где учился заочно по специальности «Промышленное и гражданское строительство зданий». Параллельно с обучением работал на производстве, мастером лесопильного цеха на строительстве канала, директором Невинномысского кирпичного завода. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Именем Ткачёва В. Я. названа улица в селе Татарке Шпаковского района Ставропольского края.

Всю послевоенную жизнь Владимир Яковлевич вел большую воспитательную и патриотическую работу среди молодежи, писал книги и стихи, выступал перед школьниками.

28 апреля 2005 года присвоено звание «Почётный гражданин города Невинномысска». На Аллее Почётных граждан города Невинномысска был открыт барельеф, посвящённый Ткачёву. В 2020 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края», в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.

Глубоко скорбим, выражаем искренние соболезнования близким и родным Владимира Яковлевича, всем, кто знал его и любил. Ткачев В.Я. был частым гостем в нашем институте, проводил студенческие часы, беседы со студентами. Он останется в нашей памяти, как один из самых почитаемых.

В церемонии прощания с ветераном принимали участие преподаватели и студенты НГГТИ.

Вечная память!
    Помним и скорбим!